Anmeldeverfahren gymnasiale Oberstufe - Einführungsphase - extern

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,
liebe Schülerinnen und Schüler,

alle Schülerinnen und Schüler, die die Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe erworben haben, sind uns in unserer Oberstufe herzlich willkommen.
Die Möglichkeit zur Anmeldung für die Einführungsphase (11. Jahrgang) erhalten Sie ab dem 02. Februar 2018. Voraussetzung für eine Anmeldung ist ein Beratungs- bzw. ein Anmeldegespräch. Termine vereinbaren Sie bitte über das Sekretariat.

Bringen Sie bitte folgende Unterlagen für das Beratungsgespräch mit:

1. die Geburtsurkunde,
  2. das letzte Zeugnis,
  3. ggf. weitere Unterlagen.

Für die Anmeldung benötigen wir:

• das Halbjahreszeugnis aus dem letzten Schuljahr des Sekundarbereichs I oder
  • das Zeugnis über die Berechtigung zum Besuch der Einführungs- oder der Qualifikationsphase der gymnasialen Oberstufe, sofern diese jeweils bereits vorliegen,
  • ein Passbild,
  • die ausgefüllten und unterschriebenen Anmeldeunterlagen.

Die Bewerbungsunterlagen sollten spätestens zum 08. März 2018 bei uns eingegangen sein. Bewerbungen, die später eingehen, werden berücksichtigt, wenn noch freie Plätze zur Verfügung stehen.

Anmeldeschluss ist der 09. Juli 2018.

Das Abschlusszeugnis mit der Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (Qualifikation) muss nach der Aushändigung der Zeugnisse vor den Sommerferien umgehend nachgereicht werden.

Die gymnasiale Oberstufe an der FBG - zur Orientierung

Der Unterricht findet nicht mehr in Klassen, sondern in Kursen in Pflicht- und Wahlfächern statt. Je nach Wahl der Fächer ergibt sich für jeden Schüler / jede Schülerin ein individueller Stundenplan. Nicht zuletzt um den Übergang in die Sekundarstufe II zu erleichtern, ist unsere EF in Tutorenklassen nach Projektschwerpunkten gegliedert. Über die Fächerwahlen wählen sich die Schülerinnen und Schüler dort ein.

In unseren Informationsveranstaltungen werden Sie über die Fächerwahlen, die Schriftlichkeit in den Fächern, Versetzungs- / Zulassungsbestimmungen sowie über alles andere informiert. Die Beratungslehrer/innen begleiten den Jahrgang als erste Ansprechpartner bis zum Schulabschluss.

Sollten Sie Fragen haben oder sollte es Probleme geben, wenden Sie sich bitte an die Beratungslehrerinnen oder an mich. Wir helfen Ihnen gerne weiter.

gez. Norman Weber
(Abteilungsleitung 3)