Neue Busfahrpläne der RSVG ab 10.12.17!

Herzlich willkommen bei uns!

Sehr geehrte Eltern,
sehr geehrte Erziehungsberechtigte,
liebe Schülerinnen und Schüler,
sehr geehrte Besucher unserer Homepage,

im Namen der Schulgemeinde begrüßen wir Sie und Euch auf unserer Homepage. Als Gesamtschule der Stadt Sankt Augustin im Jahr 2011 gegründet, wurde sie mit dem Beschluss des Stadtrates vom 10. Mai 2017 nach dem seinerzeitigen Generalstaatsanwalt Fritz Bauer benannt. Unsere Schule ist vierzügig und hat sich inzwischen als eine feste Größe in der Bildungslandschaft der Stadt etabliert.

Anders als im dreigliedrigen Schulsystem ist unsere Schule eine Schule für alle Kinder, unabhängig von der Grundschulempfehlung. An der Fritz-Bauer-Gesamtschule hat deshalb jedes Kind die Chance, einen Schulplatz für den 5. Jahrgang zu erhalten. Gemäß unserem Leitbild „Leistung einbringen - Vielfalt leben - Wertschätzung erfahren“ ist es uns wichtig, dass Schüler, Lehrer und Eltern ihr Bestmögliches in das Schulleben einbringen, dass Schülerinnen und Schüler unterschiedlicher Herkünfte, Religionen und Begabungen in ihrer Vielfalt angenommen werden und dass man sich gegenseitig wertschätzt. Vielfalt wird bei uns gelebt und als ein großer Gewinn für unser Schulleben wahrgenommen. Auf diesem Wege können alle unsere Schülerinnen und Schüler ihren bestmöglichen Schulabschluss erreichen.

Wir bieten über die Schulabschlüsse der Sekundarstufe I hinaus die Fachhochschulreife und das Abitur nach neun Jahren (G 9). So haben unsere Schülerinnen und Schüler mehr Zeit zum Lernen. Durch unser Schulprofil, das geprägt ist durch Fächer wie „Darstellen und Gestalten“, ein vielfältiges Sprachprofil sowie „Arbeitslehre - Technik“ oder „Arbeitslehre - Hauswirtschaft“, die Gestaltung von Übergängen in die Oberstufe oder ins Berufsleben nach der Sekundarstufe I, können wir unterschiedliche Begabungen fördern und fordern. Schulgarten, Schulband, Schulchor sowie eine Theater - AG in Kooperation mit „Hotti on Stage“ und eine Kooperation mit der Musikschule der Stadt Sankt Augustin ergänzen die Forder- und Fördermöglichkeiten an unserer Schule.

Inzwischen unterrichten mehr als 70 Kolleginnen und Kollegen etwa 750 Schülerinnen und Schüler. Das Team der Gesamtschule wird durch eine Schulsozialarbeiterin, Lehramtsanwärter sowie Schulbegleiter ergänzt. Im Ganztag organisiert das „Jugendzentrum Hotti e.V.“ einen Teil der Mittagsangebote, Arbeitsgemeinschaften und die Nachmittagsbetreuung an den unterrichtsfreien Nachmittagen. Als Teamschule arbeiten wir in Jahrgangsteams. Jeweils zwei Klassenlehrer unterrichten eine Klasse. Unsere Sekretärinnen und Hausmeister begleiten unsere tägliche Arbeit und komplettieren unser Team.

Der Start der Oberstufe steht unmittelbar bevor und wir freuen uns auf den neuen Gebäudetrakt, der vor allem Naturwissenschafts- und Musikräume sowie ein Selbstlernzentrum für die Oberstufe beherbergen wird.

Im Schuljahr 2017/18 sind wir gespannt auf unseren neuen 5. Jahrgang, auf unsere mit der EF unternommenen ersten Schritte in die Oberstufe und auf unsere Bewerbung als MINT-freundliche Schule. Wir hoffen, dass wir Sie neugierig gemacht haben und laden Sie ganz herzlich ein, sich auf unserer Homepage weiter über uns zu informieren.