Informationen zur Berufs- und Studienorientierung

Ansprechpartnerinnen sind unsere Studien- und Berufskoordinatorinnen Frau Wissmann und Frau Reis-KoberAktuelle Informationen können Sie auch dem Aushang entnehmen.

Als Koordinatorinnen der Studien-und Berufswahl ist es unsere Aufgabe, die Schülerinnen und Schüler der Oberstufe in der Findungsphase der Berufs-und Studienwahl während der Sekundarstufe II zu unterstützen.

Wir beraten die Schülerinnen und Schüler auf dem Weg in einen Studien - oder Ausbildungsgang sowie darin, den Berufs - und Studienwahlprozess gestalten zu können.

Wir informieren über Testverfahren zur individuellen Auseinandersetzung mit den eigenen Fähigkeiten, Interessen, Neigungen, Wertorientierungen und Lebensplänen.

Wir koordinieren Beratungstermine mit Mitarbeitern der Agentur für Arbeit, organisieren Workshops z. B. an der Hochschule Bonn-Rhein-Sieg und informieren über wichtige Termine zu Informationsveranstaltungen an Hochschulen und Universitäten.

Eine stets aktualisierte Übersicht der Beratungsangebote befindet sich auf der Homepage der Fritz-Bauer-Gesamtschule.

Informationsbroschüren liegen demnächst im STUBO-Stützpunkt aus.

Susanne Reiß-Kober und Heike Wißmann (Koordinatorinnen der Studien-und Berufswahl der Sekundarstufe II)